¿Y CÓMO SE COME EL ARTE?
El menú visual de
“CHOCO ONO” se presentará este sábado 7 de abril en los espacios de la Casa
Oficial de Francia en Caracas en el marco la Cata de Ron y Chocolate organizada
por la Cámara Venezolano-Francesa.
Caracas, abril, 2018.- Al maestro del arte caribeño
Onofre Frías no le bastó deleitar nuestros ojos con los colores del trópico,
con su alma “Karibe” inundada de luz y alegría que salpican la visión, sino que
ahora se propone deleitar el paladar creando una experiencia sensorial multi
dinámica en la que el gusto es el sentido protagonista.
“CHOCO ONO”, así se llama su nueva propuesta,
aromática y colorida con el sabor del más sabroso cacao venezolano. Consiste en
crear pequeñas esculturas de chocolate comestibles que recrean verdaderas obras
originales inspiradas en el fruto caribeño y que forman parte de su nueva
colección.
“Esta es mi manera de reinventarme
para ofrecer mi arte a la vez que rindo homenaje a la América multidiversa, a
la fusión caribeña, de una región que está huérfana de representantes que le
den identidad y la muestren al mundo en toda su dimensión”, dice ONO a la vez
que comparte un rico bombón del manjar de los dioses.
UNA EXPERIENCIA SENSORIAL
El menú visual de “CHOCO ONO” se
presentará este sábado 7 de abril en los espacios de la Casa Oficial de Francia
en Caracas en el marco la Cata de Ron y Chocolate organizada por la Cámara
Venezolano-Francesa. Con esta Cámara y la venezolana-Italiana, Onofre mantiene
una alianza que promete buenos proyectos para llevar el arte a otras
dimensiones.
Según relata el artista, “CHOCO
ONO”, es una apuesta visual, pero sobre todo sensorial que busca evocar
el placer de “comer con los ojos través de estimular el paladar. “Es una forma
de fusionar el arte con el ser mismo, creando una experiencia difícil de
definir, un “constructo” psicológico kellyano “algo que se sabe existe, pero
cuya definición es difícil o controvertida”.
COLORES DEL TRÓPICO CARIBE PARA EL MUNDO
La obra de Onofre se reconoce
por recrear los colores del trópico y el Caribe en una propuesta con sello y
marca de identidad. Su proceso creativo ha estado ligado a la gastronomía
venezolana desde el año 2016 cuando fue pionero en convertir a restaurantes
citadinos en galerías de arte itinerante complementando el placer de los
comensales con una estética colorida y vibrante.
Este año, un reconocido centro
gastronómico de la prestigiosa zona caraqueña de Las Mercedes, exhibió una
muestra de Trópico Puro y relata como el Chef Daniel Torrealba, creó un
plato glorioso, fusionando el sabor de las caraotas con tropezones de mariscos,
una delicia tan criollísima como inédita. En otro lado de la ciudad, en la
cafetería marroquí Saint Tropez, en La Florida, sus flores alegran la tarde y
se funden con el aroma del café y la conversa de los comensales.
DE VUELTA A LO ESENCIAL…
Cuenta ONO que las demandas a su
trabajo llegan de todas partes. Relata como lo “venezolano” se ha revalorizado creando
una movida donde se funde el arte, la gastronomía, la moda y el quehacer
cultural del momento.
“Un venezolano en Baltimore me
ha solicitado una propuesta para ambientar su emprendimiento: una arepera al
mejor estilo caraqueño”. Cuenta que le ha solicitado en específico, recrear los
atuendos que usan los “perro calenteros” de la conocida avenida de Plaza
Venezuela como leit motiv del
espacio, un recuerdo que para un venezolano expatriado vale mucho en este
momento de país.
Yo pienso que estamos frente a
una revalorización de lo nuestro, de la esencia del ser venezolano. “Ahora mismo me han llamado de la firma de
modas DEMASIADO, un sello local que incursiona con éxito en el sur de La
Florida de la mano de sus creadoras Mari y Delia Olivieri, quienes, interesados
en mi propuesta plástica, quieren usarla en sus piezas de diseño único”
Onofre, tal como lo expresa,
anda full de actividades, recogiendo su cosecha. “Es momento de reinventarse”,
dice, hay que promover las alianzas y nuevas formas de presentar el arte. Su
nueva propuesta visual ya está aquí y pronto la veremos en la movida urbana
lista para ser degustada e integrada al disfrute de los mejores placeres de la
vida
SOBRE EL ARTISTA:
Onofre Frías es un artista
latinoamericano que goza del reconocimiento nacional e
internacional. Su trayectoria supera los 40 años dedicados al arte y la
cultura. Su obra ha sido expuesta en países de América Latina,
Europa, Corea, Canadá y Estados Unidos y forma parte de importantes centros
culturales de Venezuela y el mundo: Museo de Arte Latino Americano de la OEA en
Washington, MOLAA Museo de Arte Latinoamericano de Los Ángeles, Museo de Arte
Moderno, Bogotá, Colombia, Le Frac for France, Martinica, Museo De Arte
Contemporáneo Sofía Imber, Caracas, Museos, Universidades, Bancos, y
colecciones privadas tanto en el país como en el exterior
Onofre Frías, cerró el 2017 con
broche de oro al serle otorgada una mención especial por haber participado en
la Temporada de arte del concurso Miami/Basel el Art Contest 2017, una gran
exposición diseñada para presentar a artistas de alta calidad con logros
sobresalientes, con un Jurado conformado por Milagros Bello, Rómulo Avendaño y
Lieska Husband del Curator´s Voice Arts Projects.
En
el 2018, arrancó con fuerza. Durante el mes de febrero participó en la
Colectiva “La Colonia Tovar en la Mirada del Artista” junto a connotados
artistas nacionales con el patrocinio de la Asociación Cultural Humboldt, la
Embajada de Alemania, el Hotel Selva Negra, la Cámara de Turismo y Comercio de
la Colonia Tovar y la Charcutería Colonia Tovar en el marco del 175 aniversario
de esa población.
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